Выбираем алмазный диск для болгарки

Выбираем алмазный диск для болгарки.


Болгарка (УШМ) — электроинструмент, который используется для резки и шлифовки различных материалов. Эта небольшая, но многофункциональная машинка есть практически у каждого мастера вне зависимости от того, является он профессионалом своего дела или просто любителем. Болгаркой можно резать материалы любой прочности, но для того чтобы не испортить материал и сам инструмент, следует правильно подобрать алмазный диск. Диски различаются по размеру, толщине, типу кромки, диаметру посадочного отверстия и многим другим параметрам. Знание этих особенностей поможет сориентироваться в огромном ассортименте алмазной оснастки и подобрать тот инструмент, который наилучшим образом подойдет для предстоящих работ.

По типу кромки алмазные диски делятся на сплошные, сегментные и «турбо».

Диски со сплошной кромкой обеспечивают высокую точность резки без сколов и подходят для хрупкой глазированной кафельной и керамической плитки, а также мрамора, гранита, керамогранита.

Сегментированные круги имеют по краям алмазные сегменты и подходят только для грубой резки. Они могут быть использованы для абразивных материалов, бетона, камня, гранита и т. д.

Также существуют диски с кромкой «турбо», режущие сегменты которых расположены под углом. На многих моделях для циркуляции воздуха сделаны небольшие отверстия. Они отличаются высокой скоростью реза. Эти диски практически универсальны и подходят для работ с бетоном, кирпичом, шифером, черепицей и другими материалами.

По типу резки диски делятся на сухие и мокрые. Диски для мокрого реза можно использовать только при подаче охлаждающей жидкости, сухорезы универсальны.

Для классификации алмазных кругов по типу обрабатываемой поверхности некоторые производители применяют специальные цветовые обозначения. Синяя маркировка означает, что диск подходит для бетона и мрамора, зеленая используется для гранита, оранжевая — для штукатурки и кирпича. Если предстоит работа с керамикой или черепицей, то выбирайте диск с серой маркировкой. Желтым цветом маркируют диски для извести, гипса и кафельной плитки.

Чем больше диаметр диска, тем глубже он способен резать. Но при этом необходимо помнить, что диски меньшего диаметра обладают более высокой скоростью работы. Размер алмазных кругов для болгарок, как правило, составляет от 115 до 230 мм. Максимальное число оборотов, указанное производителем диска, не должно превышаться даже при использовании инструмента, мощность которого выше этих параметров. Во избежание возникновения зазоров важно, чтобы посадочный размер диска и УШМ совпадали. Также необходимо учесть направление движения инструмента и оснастки (оно указано на поверхности диска).


Алмазные диски всегда в наличии в Томске  Никитина 20 +7(3822)33-22-20