Отдушина в стене фундамента: расчет и требования к устройству.


Фундамент – основа дома, с него начинается строительство, а нередко и разрушение всей постройки. Такая незначительная на первый взгляд деталь, как отдушина в фундаменте при неправильном выполнении может привести к появлению трещин на основании и гниению деревянных элементов пола. Это маленькое незаметное отверстие может существенно влиять на уровень комфорта и долговечность жилого строения.

Фундамент – основа дома, с него начинается строительство, а нередко и разрушение всей постройки. Такая незначительная на первый взгляд деталь, как отдушина в фундаменте при неправильном выполнении может привести к появлению трещин на основании и гниению деревянных элементов пола. Это маленькое незаметное отверстие может существенно влиять на уровень комфорта и долговечность жилого строения.

 


Отдушины в фундаменте: делать или нет?

Внутреннее пространство фундамента, огороженное толстыми стенами и полом, при отсутствии в нем отдушин имеет постоянную температуру и уровень влажности. В таком «термостате» активно развиваются микроорганизмы и грибки, которые разрушают дом и вызывают аллергию у жильцов.

Грибок на фундаменте

Более того, из земли постоянно выделяется газ радон, обладающий высокой степенью радиоактивности. В природе он сразу же растворяется в воздухе и сохраняется в безопасной концентрации. В закрытом подполье газ собирается и проникает в жилые помещения, становясь причиной онкологических заболеваний.














Как радон проникает в дом

Все это можно предотвратить, если обеспечить постоянную вентиляцию внутри фундамента. Регулярное обновление подвального воздуха будет губительно действовать на грибки и рассеивать радон.

Следовательно, отдушины обязательно нужны для фундаментов, конструкция которых предполагает наличие пространства между грунтом и полом. К таковым относится ленточное основание и столбчатое с заглубленным в землю ростверком.

Можно не обустраивать вентиляционные отверстия в фундаменте при наличии следующих условий:


  • для закрытия пространства между столбами основания применены стройматериалы с высокой паропроницаемостью;
  • в полу дома оборудованы вентиляционные отверстия, которые обеспечивают проветривание подполья из жилого помещения;
  • пространство подполья полностью засыпано грунтом или песком, который хорошо утрамбован и накрыт паронепроницаемым материалом с нахлестом в 20 см;
  • в подполье установлена постоянно работающая система вентиляции.


 

Расчет количества отдушин в фундаменте

Зачастую количество необходимых отдушин в фундаменте рассчитывается «на глазок» и даже профессиональные строители, не знающие положений СНиП 2.08.01-89, предлагают обустроить одно отверстие на каждой стороне фундамента.

Правильная же система вентиляция предусматривает несколько иное расположение отдушин и их точные размеры.

 

Размер отдушин

По указанным в СНиП строительным нормам:


  • суммарная площадь вентиляционных отверстий должна быть не меньше 1/400 от площади пола (на 10 м² пола – 0,025 м² отверстий);
  • минимальный размер одной отдушины – 0,05 м² (такую площадь имеет прямоугольное отверстие с ребрами 20 и 22 см, круглое – диаметром 25 см).


Вместо одной большой отдушины принято делать несколько, но меньшего размера. Чтобы достичь нужного эффекта, диаметр вентиляционного отверстия не должен быть меньше, чем 11 см.

 

Размещение отдушин

Размещение отдушин должно выполняться пропорционально. Первое от угла отверстие располагают на расстоянии, не превышающем 1 м, чтобы исключить образование воздушных мешков, которые не будут проветриваться. Отдушины должны быть обустроены на каждой стороне фундамента.

Все перемычки внутри фундамента считаются стенами, в них также делаются отверстия и к ним тоже применяется правило глухого угла (1 м).



Минимальная высота расположения отдушин – 0,2 м от земли, а при вероятности сезонного подтопления — выше этого уровня.

 

Как нужно делать отдушины в фундаменте

Существует два варианта, как сделать отдушины в фундаменте. Выбор зависит от того, в каком доме они будут обустраиваться – в строящемся или в готовом.

Отдушины в фундаменте должны быть заложены в проект. Их устройство производится при армировании основания посредством установки в арматурный каркас обрезков асбестоцементных труб соответствующего диаметра. Они закрепляются вязальной проволокой к арматуре по уровню стенок опалубки. Их располагают горизонтально на нужной высоте от земли. Во время заливки трубы заполняют песком, чтобы они не забились бетоном, а выходы прикрывают пергамином, который закрывает внутренние поверхности опалубки.

Отдушина в фундаменте из трубы

Каркас отверстий может быть выполнен и из досок, при этом получатся прямоугольные отдушины. Его враспор вставляют в опалубку и также монтируют к арматуре, предварительно заполнив песком и заклеив открытую часть. После снятия опалубки полученные отверстия открывают и очищают.

Если идея соорудить отдушины в фундаменте пришла уже после того, как дом был построен, то отверстия просверливаются в установленных местах с помощью алмазной коронки.




















Сверление отдушины в фундаменте

Внешнюю сторону обычно закрывают сеткой для защиты от проникновения внутрь подполья мелких животных и птиц.

 

Чем закрыть отверстия в фундаменте

Единственное функциональное назначение вентиляционных отверстий – обеспечивать движение воздушного потока. Отдушины не должны стать путем, по которому в подполье будут проникать коты, мыши, птицы, мухи и комары. Поэтому при обустройстве вентиляции подполья следует подумать о том, чем закрыть отдушины в фундаменте.

Лучшим вариантом для этого является сетка из металла или пластика, которая пропускает воздух и обеспечивает защиту от постороннего проникновения. Нельзя закрывать отдушину дверцей, как это было принято раньше. Она уменьшает полезную площадь вентиляционного отверстия и оно не может качественно выполнять свои функции.

Самые простые решетки на отдушины в фундаменте можно изготовить самостоятельно, вырезав ее из подходящего материала (например, из крупноячеистой латунной сетки). Но лучше купить готовую вентиляционную решетку. Ее необходимо плотно присоединить к отверстию и прочно закрепить в нем.

Отдушины в фундаменте нельзя закрывать даже в зимний период, чтобы не лишить вентиляцию ее полезных свойств. Продухи можно слегка прикрыть, но негерметично. В эту пору года разница температур способствует образованию в подполье конденсата, поэтому без проветривания лаги начнут гнить, что существенно сократит период их эксплуатации.

Можно прикрыть отверстие неплотным слоем утеплителя с хорошей воздухопроницаемостью. Для этого отлично подходят обычные термоизоляционные материалы, применяемые для утепления фундамента. Они обеспечат вентиляцию подполья, но будут задерживать в нем тепло.

Отдушина в фундаменте – небольшая по размерам, но важная по значению деталь, которой нельзя пренебрегать. Вентиляция должна быть устроена грамотно и старательно, а не просто для галочки. Ведь хорошо проветриваемое пространство подполья – это гарантированная защита деревянных частей всего дома.